省内首家公办互联网学校在桐乡上线

  发布时间:2017-02-14 15:13 栏目:教研成果 发布单位:互联网学校 点击量:585  
       近年来,桐乡市教育局凝心聚力,坚持以教育信息化为核心理念,紧紧围绕教育中心任务,把握浙江省教育信息化试点县市的契机,充分释放世界互联网大会永久举办地的红利,积极推动“互联网+教育”融合创新。2016年,加快推进省内首家公办的互联网学校——桐乡市互联网学校的建设,打造具有桐乡特色的智慧教育品牌,促进桐乡教育高位均衡发展。

一、强化平台建设,智慧教育公益普惠

桐乡市互联网学校以“智慧服务,共享公平”为办学理念,依托教育云平台,为以中小学生为主的不同群体服务,共享多样化的网络学习空间与在线学习资源,促进优质教育资源共享和城乡教育公平。

立足桐乡本地学生与教师实际需求,互联网学校建设了具有桐乡特色的网站平台,包括在线课堂、优课频道、名师工作室、网校资源、家庭教育、互动答疑六大栏目。其中,重点建设“在线课堂”“优课频道”,推进互联网时代下课堂教学模式变革,促进信息技术与教育教学有机融合;依托“名师网络工作室”“互动答疑”以及“网校资源”等栏目,充分挖掘桐乡本土优质名师资源,发挥名师在教育教学中的示范引领、辐射和带动作用;聚焦“家庭教育”,关注教育热点问题,以更“接地气”的方式,打造有“人情味”的家庭教育栏目,传播家教理念和经验,营造宽松和谐的家庭环境和良好的学习氛围,从而形成家庭、学校、社会的教育合力,更好地为孩子的健康成长保驾护航。

作为桐乡发展智慧教育的全新枢纽,互联网学校与桐乡教育云平台以一站式服务为理念,实现师生信息数据共享,一人一账号,提供师生智能单点登录,免费共享平台资源,开展互动学习等服务,从而打造了一个信息共享、交互管理的具有桐乡特色的教育公共服务平台,真正将这项教育惠民工程落到实处,立体展示桐乡教育改革与发展的智慧成果。

 

二、深化模式创新,智慧学习全面发展

在公益普惠的基础上,桐乡市互联网学校大胆创新,将传统学校与网络学校有机结合,尊重不同学生的个性差异,满足多样化的学习需要,个性化的学习内容“私人订制”,高质量的学习资源 “触手可及”,让更多的桐乡学子免费享受优质教学资源。

寒假期间,互联网学校创新采用“直播+教育”的新型课堂交互学习模式,改变传统课堂教学模式,结合丰富的资源、权威的教师、多样化的活动,增强了师生的互动,创建互联网时代下的教育教学新模式。以“一网”连接全市中小学生,最大限度突破时空局限,将名师资源辐射全市,充分科学地利用学生的课余时间,系统地进行知识点的学习与总结,以点成线,以线带面、查漏补缺。为期9天的寒假直播课,共54节直播课,累计登录收看互联网学校直播课堂人数近1.4万;在直播课结束后,实时将课堂资源上传至网站平台,学生可以自主点击收看,精彩回放点击量已超过1.5万。

此外,整合全市名优名师资源,以工作室的形式,搭建起的各学科的名师网络工作室,主要由全市各中小学学科的教研员领衔、同一学科领域优秀骨干教师组成,是一个以先进的教育理念为指导,以鲜明的教育主张为纽带,集教学改革(实验)、教育科研、培养指导和成果推广于一体的名师发展共同体。截至2月11日,已建成的10个中小学名师工作室中,点击量超过1.6万的有6个工作室,其中,小学数学名师工作室点击量近2.7万,初中科学名师工作室点击量也突破了2万。基于互联网背景下的名师网络工作室,构建起了信息技术环境下的名师资源共享及名师培养机制,不仅更好地适应教师成长的需要,搭建起教师在线交流、互动、合作、成长的平台,而且也是全面提高我市师生信息技术素养强有力的支持和保障。

 

三、优化资源整合,智慧资源开放共享

为更好地整合优质的教学资源及师资力量,真正实现“共享公平”的教学理念,互联网学校打通“名师工作室”与“网校资源”,网罗全市中小学名师,建起资源共享的“高速路”,已初步实现各学段学科资源全覆盖,面向学校、师生和家长等多元对象的共享资源中心,有力地促进优质教育资源生态化发展。

由教研员领衔,组成了小学语文、数学、英语、科学,初中语文、数学、英语、科学和社会思品以及综合类10个名师工作室,集合了我市一百多位名师,搭建起了功能丰富的网络教研协作平台,探索教师专业发展新模式,发挥“智慧教师”专业成长的“集群效应”,开启教师专业化成长“新引擎”。

去年12月,互联网学校联合教育装备与信息中心,在全市范围内开展“中小学教师微课制作培训”,并举行“微课征集大赛”,“微课之风”吹进我市中小学校,广大教师积极学习,勇于尝试,热情高涨。本次大赛收到微课作品近600件,最终评出个人获奖作品322件,优秀组织奖学校9所,对提高教师信息化教学的积极性与主动性,满足学生个性化自主学习需要,稳步提升教育教学的质量与效率,均有着重要的意义。

此外,互联网学校还组织开展“名师工作室操作培训”,进一步发挥名师示范、引领、辐射作用,为教师专业成长“提速“;在中小学各学科教研员牵头下,组织名师工作室导师及名师,开展学科研讨活动等系列活动,以在线协作交流的形式,构建教师成长共同体。打出“组合拳”,点面结合展示名师风采,打造一批桐乡地域特色鲜明的名师,引领教师成长为学习型、研究性、合作型的“智慧教师”。

目前,“名师工作室”已共享各学科微课一千余节,涵盖了中小学语文、数学、英语等学科课程,还有特色鲜明的校本课程、拓展类课程、专题教育课程等。此外,在名师工作室中,还汇集了名师的课件、教案、论文、微课等名师教学资源近1500件。不断建设与完善的名师资源库,将会成为提升我市中小学教师接轨“智慧教育”的“智库”,也将是促进优质教育资源开放共享的免费“淘宝网”。

四、固化发展成果,智慧教育更有活力

互联网学校于今年年初正式上线,全市各学校积极配合,广大师生和家长热情响应,名优教师齐心协力,共同见证这所省内首家公办互联网学校的成长。市教育局统筹规划,科学绘制发展蓝图,将加快推进互联网学校的建设作为“智慧教育”发展的推进目标,统一部署召开全市“互联网学校和云平台上线动员部署会议”,提振精气神,凝心聚力助发展;互联网学校勇于实践,创新探索智慧启航,从提升文化内涵、完善制度章程、配套设置装备,到设计发展规划、架构智慧平台,短短半年时间,互联网学校先行先试,稳扎稳打,突破难点,打造特色;各学校扎实推进,全力保障平台应用落到实处,对全校教师开展分层培训,在学期结束前下发《给家长的一封信》《互联网学校直播课堂使用流程图解》,并通过“桐乡教育APP”学校微信公众平台、校讯通等方式广泛动员,营造了良好的宣传氛围。

寒假期间,互联网学校第一期直播课获得了全市师生和家长的点赞,也得到了《桐乡新闻》《钱江晚报·今日桐乡》以及桐乡电视台等多家媒体的报道,在“桐乡发布”等新媒体平台也备受关注,形成了多维立体的宣传矩阵,全面而充分地凸显亮点工作。

为更好地了解师生、家长对直播课的评价和建议,直播课期间,互联网学校还针对收看直播课学生所处的年段、了解途径、总体收看效果、家长支持的态度、对直播课的总体满意度、希望开设的课程等问题,制作《互联网学校寒假直播课堂反馈调查问卷》,在桐乡教育云平台、互联网学校门户网站上传问卷链接,在授课老师课件中插入问卷二维码等多种途径,争取广泛征询意见,了解师生和家长的诉求。截至2月11日,根据回收的反馈问卷显示,收看寒假直播课的中学生约占73%,近一半收看直播课的学生为市区的中小学生,家长对学生收看直播课堂的支持率达到了99.7%,基本都能较流畅地收看,约96%的师生和家长对直播课都是满意或非常满意。

 

但通过本次在线问卷调查,也反映出寒假直播课存在的部分问题,如校级之间不平衡,部分农村学校重视度不高,参与人数较少;学生对语文、数学、英语、科学等重点学科的需求较大,但也对音乐、美术等拓展型课程也有较高的呼声。诸如此类意见和建议的反馈,为下一阶段直播课堂的升级提供了目标与方向。

2017年,互联网学校将持续发力,聚焦学生的个性化学习需求,拓展名师资源汇聚,将直播课堂常态化,并且在探索中推陈出新。进一步优化直播课课程设置,增设名师学考选考辅导和专题研究,高考学科解析,初中拓展型课程的开发,小学学校特色课程的展示等特色课程;改进升级直播课堂形式,增设虚拟化课堂情境,增加直播互动与课后评价,通过电脑、手机、TV等多个移动终端,最大限度地提升互联网学校的吸引力、影响力与号召力,让智慧教育渗透到学生的日常学习中;广泛立足生本教育,建设智慧教学生态,全面推动教育教学改革,助推信息技术与教育真正地“融为一体、合而为一”,促进学生智慧学习、快乐成长,实现教育公平、资源共享。


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录