名师学科工作室,教师成长的“新摇篮”

  发布时间:2017-02-14 15:09 栏目:教研成果 发布单位:互联网学校 点击量:830  

在互联网浪潮的冲击下,传统教学模式在潜移默化中发生着改变,智慧教育时代悄然拉开序幕,教师的成长轨迹也发生着“智”变。探寻教师专业发展的新模式,打造“智慧教师”集群新生态,互联网学校的名师工作室应运而生。

互联网学校名师工作室是由教研员领衔、全市各中小学校名师、优秀骨干教师组成,以先进的教育理念为指导,以鲜明的教育主张为纽带,集教学改革(实验)、教育科研、培养指导和成果推广于一体的名师发展共同体。以信息化技术为媒介,以互联网为平台,突破地域、时间的局限,将名师培养与成果推广融为一体,全面展示名师风采,建设优质的数字教育资源,产生智慧教育的集聚效应,引领教师成长为学习型、研究性、合作型的“智慧教师”。

目前,已建立小学语文、数学、英语、科学,初中语文、数学、英语、科学、社会思品以及综合类,共10个名师工作室。

如何利用网络平台,互联共享,打造教学资源“淘宝网”?如何最大限度地发挥名师“领头羊”的作用,展开在线教研活动?1月15日-1月17日,桐乡市互联网学校举行名师工作室操作培训。名师工作室的11位导师,近100位名师成员,齐聚互联网学校,共同学习如何在“互联网+时代”,创建具有桐乡地域特色的名师工作室,展现具有时代性的智慧教育。

培训分为理论讲解和实际操作两部分。武汉天喻教育科技有限公司的技术人员巴凯琦从名师工作室的产品定位、整体架构、功能简介、亮点展示以及实用价值等几方面,详细地介绍了名师工作室的操作及运用。名师工作室的平台,支持多种格式资源上传、在线预览以及下载,对优质资源进行共享,并通过设置权限,保护名师的知识版权;提供工作室访问量数据统计以及数据环比分析、增长趋势分析等数据处理,帮助名师及时了解工作室运行情况;实现直播互动功能,利用网络授课及名师在线培训,延长了课程的时效性,扩大了教学的辐射面,也促进教师的专业成长。名师工作室平台不断开发、更新功能,在名师引领、技术支持下,教师的研修与教学在传承中创新,进一步发挥了名师的辐射带动作用,促进教育均衡与公平。除了理论讲解,名师们还现场观摩了操作演示,加深对平台使用的了解与认识。

在期末的繁忙工作之余,名师们热情高涨,踊跃参与培训,认真聆听并积极实践。为期两天半的培训,大家都较为熟练地掌握了名师工作室的后台操作与使用,并在教研员的带领下,制订了近期网络研训教学计划。桐乡市互联网学校校长蔡祖良还为近80位在线课堂的名师及导师颁发了聘书。作为首批在线课堂授课名师,他们即将在互联网学校尝试全新的教学授课模式——直播课。更灵活多样的授课形式,更丰富多样的课程内容,更生动活跃的课堂氛围,“一网、一班、一课”,既是挑战,更是名师们不断尝试,大胆创新的新起点、新机遇。

智慧服务,共享公平,在互联互通、共享共生的理念引领下,桐乡市互联网学校在“智慧教育”的沃土深耕细作,为“智慧教师”编译成长的“研修代码”,携手描绘学生“智慧成长”的梦想新蓝图。(陈怡夏)

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录